COLESTEROLO - Linea Act
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COLESTEROLO

Il colesterolo appartiene alla famiglia dei lipidi ed è presente nelle membrane delle cellule, nei tessuti e nel sangue.
Viene principalmente prodotto dal fegato, ma può anche essere introdotto con la dieta consumando alimenti ad alto tenore di grassi animali come carne, salumi, formaggi, burro e tuorlo d’uovo.
Il colesterolo, in concentrazioni fisiologiche, è essenziale per il funzionamento dell’organismo, la biosintesi di ormoni e la produzione di Vitamina D. Livelli troppo alti comportano, invece, un elevato rischio cardiovascolare.

Nel sangue, il trasporto del colesterolo è affidato a lipoproteine a bassa e alta densità (HDL e LDL). Le HDL (o colesterolo buono) rimuovono il colesterolo in eccesso dal sangue per trasportarlo nel fegato dove viene poi eliminato garantendo così adeguata protezione al cuore e ai vasi.
Le LDL (o colesterolo cattivo) veicolano il colesterolo, sintetizzato dall’organo epatico, nei diversi tessuti attraverso il circolo sanguigno. Il colesterolo in eccesso viene dunque rilascato nei vasi, dove si deposita lungo le loro pareti con conseguente riduzione del calibro, inspessimento e irrigidimento degli stessi.
Questo processo (o aterosclerosi) concorre alla formazione di vere e proprie placche che, ostacolando o bloccando il flusso sanguigno, aumentano i rischi per l’apparato cardiovascolare.


Le principali cause del colesterolo alto

Ci sono diversi fattori di rischio che possono contribuire all’innalzamento dei valori del colesterolo e tra questi:

  • sovrappeso;
  • obesità;
  • dieta scorretta;
  • tabagismo;
  • malattie metaboliche come il diabete mellito;
  • ereditarietà.

Colesterolo alto: diagnosi e trattamenti

Per diagnosticare il colesterolo alto, è sufficiente sottoporsi a un banale prelievo di sangue. In questo modo, si stimano i livelli di colesterolo totale, HDL e LDL. Ai valori, espressi in milligrammi per decilitro, sono associati diversi gradi di rischio cardiovascolare. A fini precauzionali, sono desiderabili bassi valori di colesterolo totale e LDL e alti valori di HDL.

Trattamenti

Se dagli esami del sangue emergono alti valori di colesterolo, è necessario consultare il medico in modo da programmare una terapia farmacologica dedicata generalmente a base di statine, sequestranti della bile o niacina.

È, inoltre, indispensabile apportare alcune modifiche alla dieta. Via libera, dunque, a cereali, avena, legumi come la soia, verdure, pesce e carne magra. Semaforo rosso, invece, per insaccati, formaggi, alcolici, oli vegetali saturi e molluschi.

Come prevenire il colesterolo alto

Per prevenire il colesterolo alto, è indispensabile:

  • seguire un’alimentazione sana ed equilibrata;
  • mantenere il corretto peso forma;
  • fare attività fisica;
  • ridurre il fumo.
  • non fumare;
  • ridurre l’apporto di grassi e alcolici.

Gli integratori per il colesterolo

Linea Act ha dato vita a Colesterol ACT PLUS Forte® e Colesterol Act 70+. Il primo aiuta a mantenere il colesterolo entro valori normali, regolare la pressione arteriosa e sostenere le funzionalità del sistema cardiovascolare.
Colesterol Act 70+ è invece destinato agli over 70, contribuisce a regolare i valori pressori e prende parte al metabolismo del colesterolo.

Colesterol ACT PLUS Forte® è a base di Caigua, Guggul e Coleus e la sua formulazione è arricchita con Betasitosteroli, Octacosanolo, Acido Folico e Monacolina K.

  • Caigua: aiuta a regolarizzare la pressione arteriosa, modula i livelli ematici di trigliceridi e colesterolo e stimola il metabolismo dei grassi. Riduce la concentrazione di LDL e aumenta quella dell’HDL.
  • Guggul: deve le sue proprietà ipocolesterolemizzanti al guggulipide, elemento in grado di ridurre i livelli di trigliceridi e colesterolo (totale e cattivo). Inoltre, esercita un’azione antisclerotica inibendo l’ossidazione delle molecole di LDL, processo che causa la formazione di placche e l’indurimento dei vasi.
  • Coleus: aiuta a regolare la pressione sanguigna e bruciare i grassi grazie all’azione dell’attivo forskolina.

Colesterol Act 70+ riunisce, invece, il potere della Caigua e del Guggul alle proprietà del Bergamotto, dell’Acido Folico e dei Policosanoli.

  • Bergamotto: aiuta a modulare i livelli ematici di colesterolo cattivo LDL con risultati forse paragonabili, come rivelano alcuni studi preliminari, a quanto si osserva nelle persone trattate con statine. Inoltre, contribuisce alla riduzione dei livelli di trigliceridi nel sangue e all’aumento della concentrazione di colesterolo buono HDL. Regola, infine, i livelli di glucosio e migliora l’attività dell’insulina.
  • Acido Folico: aiuta a contenere il rischio di ictus nelle persone ipertese che presentano alti livelli di colesterolo nel sangue. Insieme alla vitamina B, prende inoltre parte al metabolismo dell’omocisteina contribuendo a ridurne i livelli con conseguente riduzione del rischio cardiovascolare.
  • Policosanoli: sono sostanze naturali estratte principalmente da canna da zucchero, cera d’api, patate e crusca di riso. Favoriscono una diminuzione dei livelli di colesterolo cattivo LDL mediante la riduzione del numero di molecole HMG-CoA-riduttasi, enzima coinvolto nel processo di colesterogenesi. I Policosanoli promuovono parallelamente un aumento del colesterolo buono HDL e regolano la concentrazione dei trigliceridi. Questi composti possiedono, infine, altre proprietà benefiche molto utili per la salute dell’apparato cardiovascolare. Esercitano un’importante azione antiaggregante piastrinica contribuendo così a scongiurare la formazione di possibili trombi causa, a loro volta, di infarto acuto del miocardio, ischemia cerebrale e insufficienza arteriosa periferica. Sono antiossidanti e limitano la proliferazione di cellule muscolari lisce della parete vascolare impedendo così un loro accumulo lungo le pareti dei vasi con conseguente riduzione del loro calibro.

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